담석을 녹이는 음식 피해야 할 음식 총정리
1. 담석을 녹이는 음식 총정리
담석으로 인한 통증시 밥이나 죽, 표면이 거칠지 않고 부드러운 빵이나 감자 같은 곡류와 부드러운 채소 과일 위주의 음식을 섭취하며 죽 같은 부드러운 음식을 먹을 때에도 재료가 야채, 호박, 곡류와 같은 재료의 죽을 선택 합니다. 또한 식단에서 지방을 제거하기 쉽게 찌거나 삶거나 구워서 먹는 것이 좋다.
1) 통밀음식: 섬유질이 풍부한 음식을 섭취함으로써 지방을 우리 몸속에서 충분히 제거하고 담석의 크기 또한 줄어들게 하는 작용을 합니다. 하루에 한 끼 통밀을 섭취함으로써 담석증이 있거나 예방하기 위해서 섭취합니다. 또한 통밀은 섬유질이 과도하게 생성된 담즙을 장으로 통과할 때 제거해줌으로써 담즙의 재흡수 양이 줄어들게 되는 효과를 가지고 있습니다.
2) 감귤류 채소 및 과일: 감귤류에 있는 펙틴이라는 성분은 담석을 제거하기 위해 필수적인 성분이다. 펙틴이 많은 과일로는 다이어트에도 좋고 면역력에도 좋은 사과가 대표적이다. 또한 복숭아, 키위등도 대표적으로 펙틴이 많은 과일에 속한다. 채소는 소화하기 용이하도록 익혀서 먹는 것이 좋다.
3) 아티초크
아티초크의 시나리자라는 성분은 간 건강을 좋게 할 뿐만 아니라 답즙의 건강 또한 좋게 해 줍니다.
4) 베리
베리종류에는 레스베라스톨이라는 성분이 풍부하게 들어있어 담낭을 건강하게 유지시켜줍니다.
과일주스는 다른 것이 첨가되지 않은 천연주스를 마시고 물을 기본적으로 많이 먹는다.
2. 담석을 악화시키는 음식
1)살코기 생선 두부 계란
단백질이 높은 식품은 담즙을 분비시키므로 통증이 심할 때는 금해야 하는 음식이지만 회복기 때는 섭취량을 늘려 회복에 도움을 줍니다. 고기 종류를 먹을 때는 최대한 단백질만 섭취할 수 있도록 지방 부분을 제거하고 먹도록 하고 닭껍질 또한 벗겨서 섭취합니다.
2) 튀김류, 케이크, 도넛, 견과류
지방성분이 많이 함유하고 있어 담석증을 악화시키고 통증 또한 증가시킵니다.
3) 지방이 많은 생선과 고기
지방이 많은 생선으로는 정어리, 참치, 연어가 대표적으로 지방이 많으며 고기로는 소시지, 갈비, 오리고기, 거위 고기는 급성기 때는 피하는 것이 좋다.
4) 견과류
지방함유량이 많은 견과류는 아몬드, 땅콩, 밤 등으로 견과류 또한 섭취를 금한다.
3. 평소 생활 습관
1) 균형잡힌 식사를 합니다.
2) 포화지방보다는 불포화지방산을 섭취합니다.
3) 지방 섭취 시 레시틴을 같이 먹어주면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
4) 생강이나 강황을 차처럼 수시로 먹어줍니다. 간대사를 도와주고 담석 형성을 막아줍니다.
5) 앉아있는 생활을 줄이고 규칙적인 운동을 합니다.
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